辨 |
クサギ属 Clerodendrum(大靑 dàqīng 屬)には、世界の熱帯・亜熱帯に150-260種がある。
マレークサギ C. blumeanum
ボタンクサギ(ベニバナクザギ) C. bungei(C.foetidum; 臭牡丹・矮桐子・
大地袍・臭八寶)
シラゲクサギ C. canescens(灰毛大靑・毛赬桐)
臺灣・福建・浙江・江西・湖南・兩廣・四川・貴州・雲南・ベトナム産
『中国本草図録』Ⅹ/4815
ヤエザキクサギ C. chinense(C.fragrans, C.philippinum;
重瓣臭茉莉・大髻婆・臭茉莉・臭矢茉莉・山茉莉)
臺灣・福建・兩廣・雲貴産 『中国本草図録』Ⅰ/0288・Ⅷ/3773・Ⅹ/4816
『全国中草葯匯編』上/709
C. colebrookeanum(腺茉莉)
漢土南部・インドシナ・ヒマラヤ・スマトラ産 『中国本草図録』Ⅷ/3772
マキバクサギ C. cyrtophyllum (大靑木・路邊靑・臭葉樹)
朝鮮・臺灣・華東・兩湖・兩廣・雲貴・ベトナム産 『中国本草図録』Ⅸ/4314
根・葉を薬用 『全國中草藥匯編 上』p.58,339
薬用・染料用については、アイの誌を見よ
ジャワヒギリ C. fallax
C. fortunatum (燈籠草・白花燈籠・鬼燈籠・苦燈籠)
福建・江西・兩廣産 『中国本草図録』Ⅸ/4315 『全國中草藥匯編 上』p.289
C. griffithianum(西垂茉莉) 雲南・ミヤンマー・アッサム産 『雲南の植物Ⅲ』263
C. hainanense(海南赬桐) 海南島産 『中国本草図録』Ⅵ/2801
クルマバジョウザン C. indicum (長管假茉莉・長管大靑)
廣東・雲南・インドシナ・マラヤ・スマトラ・インド産
シマクサギ C. izuinsulare(C.trichotomum var.izuinsulare)
伊豆半島・三浦半島・伊豆諸島産
ヒギリ(トウギリ) C. japonicum(C. kaempferi; 赬桐・朱桐・状元紅・荷苞花)
『雲南の植物Ⅲ』264・『中国本草図録』Ⅳ/1821
リンドレイクサギ C. lindleyi(尖齒臭茉莉) 華東・湖南・兩廣・雲貴産
C. mandarinorum(海通・滿大靑)
江西・兩湖・兩廣・四川・貴州・雲南・ベトナム産 『雲南の植物Ⅲ』264
タロコクサギ C. ohwii
カクバヒギリ C. paniculatum(圓錐大靑)
臺灣・福建・廣東・東南アジア産 『週刊朝日百科 植物の世界』2-268
C. serratum(三對節) 廣西・貴州・雲南産 『全國中草藥匯編 上』pp.30-31
var. amplexifolium(三臺花)
ゲンペイクサギ C. thomsoniae (龍吐珠・九龍吐珠)
C. trichotomum
ビロードクサギ f. ferrugineum
クサギ var. trichotomum (海州常山・臭梧桐・泡花桐)
ショウロクサギ var. esculentum
アマクサギ var. yakusimense 九州・琉球・臺灣産
C. ugandense
クラリンドウ C. wallichii(C.nutans;垂茉莉) 廣西・雲南・インドシナ・ヒマラヤ産
C. yunnanense(滇常山) 四川・雲貴産 『中国本草図録』Ⅱ/0788
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シソ科 Lamiaceae(脣形 chúnxíng 科)については、シソ科を見よ。 |
訓 |
和名について、「葉ハ・・・臭氣アリ。・・・和名ハ臭木ノ意」と(『牧野日本植物圖鑑』)。 |
『本草和名』に、蜀漆は「和名久佐岐、一名也末宇都岐乃波」と、恒山は「和名久佐岐、一名宇久比須乃以比祢」と。
『倭名類聚抄』に、蜀漆は「和名久佐木、一云夜末宇豆木乃禰」と、恒山は「和名宇久比須乃以比禰、一云久佐木乃禰」と。
ただし、漢名を蜀漆(ショクシツ,shŭqī)というものは、ジョウザン。 |
漢名を桐(トウ,tóng)という植物については、キリを見よ。 |
説 |
クサギは、北海道・本州・四国・九州・琉球・朝鮮・遼寧・華北・陝甘・青海・兩湖・四川・貴州・雲南・臺灣・海南島・フィリピンに分布。
ショウロクサギは、九州南部・奄美・沖縄に分布。 |
誌 |
根・茎・葉を臭梧桐(シユウゴトウ,chòuwútóng)と呼び薬用にし、嫩葉は食用にする。また果実を常山の実と呼び、青緑色の染料にした。 『全国中草葯匯編』上/710 『(修訂)
中葯志』V/113-118
また、地方により、常山(ジョウサン,chángshān)として薬用。ジョウザンの誌を見よ。 |
『言海』くろき(黑酒)に、「酒ノ名、新嘗、大嘗ナドニ供スルニツキテイヒ、白酒(シロキ)ト並ベイヘリ、醴酒(アマザケ)ヲ白酒トシ、コレニ久佐木(クサギ)ノ灰ヲ和スルヲクロキトス、サレド、後ニハ、黑胡麻ノ粉ヲ入レ、白酒モ、後ニハ常ノ淸酒ヲ用ヰルト云」と。 |
「嫩葉を採ってゆでると臭気は脱けるから、四~五回水替えをしてしばらく晒し、搾り上げて和え物・浸し物に適」すと(本山荻舟『飲食事典』)。 |