辨 |
ゴボウには、多くの栽培品種がある。 ゴボウの原種の写真は、『週刊朝日百科 植物の世界』1-26に載る。 |
ゴボウ属 Arctium(牛蒡 niúbàng 屬)には、ユーラシアに41-44種がある。
ゴボウ A. lappa(牛蒡) 『中国雑草原色図鑑』229
ヒメゴボウ A. minus(小牛蒡) ヨーロッパ・西アジア・シベリア・北東アフリカ産
ワタゲゴボウ A. tomentosum(毛頭牛蒡) ヨーロッパ・西&中央アジア・シベリア産
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キク科 Asteraceae(菊 jú 科)の植物については、キク科を見よ。 |
訓 |
漢名の蒡は、葉が左右にひろがる蔬菜。即ちゴボウは牛菜。
惡實は、果実の姿形と、刺が多いことから。 |
和名は、漢名牛蒡の呉音から。 |
深江輔仁『本草和名』(ca.918)悪実に、「和名宇末布々岐」と。
源順『倭名類聚抄』(ca.934)牛蒡に、「和名岐太岐須、一云宇末不々岐」と。
小野蘭山『本草綱目啓蒙』11(1806)に、「悪実 ゴボウノミ」と。 |
属名は、ギリシア語の arction(モウズイカ)から。 |
説 |
広くユーラシア温帯に分布。北アメリカ・オーストラレシアなどに帰化。 |
日本に入ったのは、平安時代以前。福井県三方町にある縄文時代の鳥浜遺跡から、ゴボウの果実が出土したという。 |
誌 |
中国では、むかし根・葉を食用にした。また実(牛蒡子・惡實)・根・葉(大夫葉)を薬用にする。通常は草地や村落の周辺に自生するものを用いるが、しばしば栽培する。『中薬志Ⅱ』pp.47-49
日本では、生薬ゴボウシ(牛蒡子)は ゴボウの果実である(第十八改正日本薬局方)。
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宋代の『山家清供』には「牛蒡脯」という料理名が載る。
今日、根を蔬菜として食用にするのは日本・朝鮮半島。
日本では、平安時代の末には宮廷の献立に載っていた。 |