じゅうろくささげ (十六ささげ)
学名 |
Vigna unguiculata var.sesquipedalis (V.sesquipedalis, V.sinensis subsp.sesquipedalis,
Dolichos sesquipedalis) |
日本名 |
ジュウロクササゲ |
科名(日本名) |
マメ科 |
日本語別名 |
ナガササゲ、フロウ(不老)、ナガフロウ、ジュウハチササゲ、サンジャクササゲ |
漢名 |
長豇豆(チョウコウトウ,chángjiāngdòu) |
科名(漢名) |
豆(トウ,dòu)科 |
漢語別名 |
|
英名 |
Yard-long bean, Asparagus bean |
2008/07/21 薬用植物園 (赤種大長三尺ササゲ) |
 |
 |
2008/08/19 薬用植物園
(黒種大長三尺ササゲ) |
 |
辨 |
ササゲの品種の一、サヤが長い。
ササゲ属 Vigna(豇豆屬)については、ササゲ属を見よ。 |
訓 |
|
説 |
原産地は不詳。一説に熱帯アフリカ、一説に中国。 |
誌 |
若く柔らかい莢を食う。
「サヤのまま煮てうまいのは、関東で十六ササゲ、関西でフロウまたは十八ササゲとよぶ長サやのもので、筋を去って塩水に洗い上げ、一寸くらいに切って塩をふり、煮出汁・醤油・酒または味醂に少量の砂糖を加えてあっさりと煮上げたのがよい。油揚を刻み込むと惣菜用として一層美味。また茹でたのを胡麻和え・白和えにもする」(本山荻舟『飲食事典』)。 |
|