辨 |
ナタマメ属 Canavalia(刀豆 dāodòu 屬)には、熱帯・亜熱帯に約50種がある。
タカナタマメ C. cathartica(小刀豆)
琉球・臺灣・広東・東南アジア・インド・オーストラリア北部・東アフリカ産
タチナタマメ C. ensiformis (直生刀豆・洋刀豆・挾劔豆・刀俠豆・皂莢豆・葛豆;
E.Jack bean, Horse bean) 中央・南アメリカ原産
ナタマメ C. gladiata (刀豆;E.Sword bean)
C. gladiolata(尖萼刀豆) 江西・広西・雲南産
ハマナタマメ C. lineata(Dolichos lineatus;狹刀豆)
本州(千葉山形以西)・四国・九州・琉球・臺灣・浙江・福建・両広産
C. microcarpa(小刀豆・假刀豆) 『中国本草図録』Ⅹ/4646
ナガミハマナタマメ C. rosea(C.maritima;海刀豆) 琉球・華東・華南から世界の熱帯に産
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東アジアで栽培されている食用のマメについては、まめを見よ。 |
マメ科 Leguminosae(Fabaceae;豆 dòu 科・荳科)については、マメ科を見よ。 |
訓 |
「和名ハ其莢曲リテなた(鉈)ノ形ヲ成セルヨリ云フ。又たてはきハ一ニたちはきトモ云ヒ帶刀ノ意ニシテ畢竟莢ヲ太刀ニ擬シタルナリ」(『牧野日本植物図鑑』)。 |
小野蘭山『本草綱目啓蒙』20(1806)に、「刀豆 ナタマメ タチハキ四国九州 タテハキ土州」と。 |
漢名も英名も、また学名の種小名(gladiata は「剣状の」)も、大きな莢の形に基づく。 |
説 |
熱帯アジア原産。中国では、長江以南で栽培する。
日本には慶長(1596-1615)年間に渡来。 |
誌 |
若い莢を蔬菜とし、熟した豆はよく煮て解毒した上、煮豆やきんとんの材料とする。 |
中国では、種子を刀豆と呼び、果殻を刀豆殻と呼び、根を刀豆値と呼び、それぞれ薬用にする。『中薬志Ⅱ』pp.1-5 |