あさざ  

学名  Nymphoides peltata
日本名  アサザ
科名(日本名)  ミツガシワ科
  日本語別名  ハナジュンサイ、イモナギ
漢名  荇菜(莕菜,コウサイ,xìngcài)
科名(漢名)  睡菜(スイサイ,shuìcài)科
  漢語別名  蓮葉荇菜(レンヨウコウサイ,lianyexingcai)、大紫背浮蘋、水葵(スイキ,shuikui)、水鏡草、金蓮兒(キンレンジ,jinliar)、水荷(スイカ,shuihe)・水荷葉、
英名  Floating heart, Shield floatingheart
2007/05/26 薬用植物園

2007/06/06 京都府立植物園

2006/06/22 薬用植物園

 アサザ属 Nymphoides(荇菜 xìngcài 屬)には、世界に約40-50種がある。

  ハナガガブタ N. aquatica(E.Banana plant)
北米原産、アクアリウム・プラントとして栽培
  ヒメシロアサザ N. coreana(小荇菜)
  ヒメガガブタ N. cristata (水皮蓮)
  N. hydrophyllum(刺種荇菜)
  ガガブタ N. indica (金銀蓮花)
『中国雑草原色図鑑』161
  アサザ N. peltata (荇菜)
『中国雑草原色図鑑』161 
   
 ミツガシワ科 Menyanthaceae(睡菜 shuìcài 科) については、ミツガシワ科を見よ。 
 漢名の荇と莕は同字。
 深江輔仁『本草和名』(ca.918)鳬葵及び源順『倭名類聚抄』(ca.934)荇に、「和名阿佐々」と。
 小野蘭山『本草綱目啓蒙』15(1806)莕菜に、「アサゞ
和名鈔」と。
 本州(宮城以南)・四国・九州・琉球・朝鮮・中国本土から、広く歐亞温帯・アルジェリアに分布する。
 中国では、全草を莕菜と呼び、薬用にする。
 また、嫩茎・嫩葉を食用にする。米を加えて煮たおじや(糝)は、江南の名菜。
 『詩経』国風・周南・関雎(かんしょ)に「参差(しんし)たる荇菜(こうさい)は、左右に之を采(と)る」と。水辺でアサザを採る若い女性たちが、男性の思慕を引くようすを謳ったものという。
 なお、アサザは、水辺で採る蔬菜としては高級品であり、「后妃采荇、諸侯夫人采蘩、大夫妻采蘋藻」の語があった。 
 日本では、『日本書紀』崇神天皇60年7月の条に、出雲振根(いづものふるね)が弟の飯入根(いひいりね)を誘って、「頃者(このごろ)、止屋(やむや)の淵に多(さは)に菨(も)生ひたり。願はくは共に行きて見欲(みまほ)し」と。この菨は、アサザであるという。
 『万葉集』に、

   ・・・蜷
(みな)の腸(わた) 香黒き髪に 真木綿(まゆふ)持ち あざさ結ひ垂れ・・・
         (13/3295,読人知らず)
 

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